Ingredienti per la base di biscotto della torta:180g di biscotti
100g di burro
1 uovo
Latte (q.b)
Ingredienti per la crema di formaggio:500g di Philadelphia
120g di zucchero
2 uova
200ml di panna da montare
100ml di yogurt bianco
2 cucchiai da minestra di succo di limone
4 cucchiai da minestra di farina
Inizieremo ora a fare la base di biscotti per la nostra cheese cake.Prima di tutto imburrate e infarinate per bene una teglia da cucina.
Vi consiglio caldamente di usare una teglia con la cerniera in modo che la torta, una volta cotta, si possa estrarre facilmente. Sono davvero comode, io non vivrei più senza! Grazie alla cerniera laterale il bordo della teglia si toglie, evitando così difficili manovre per l'estrazione.
Ora che la nostra teglia è imburrata, questa aspetta soltanto di essere riempita! Per il momento però, mettetela da parte.
Iniziamo a preparare la base di biscotti vera e propria. Prendete 180g di biscotti e frantumateli per bene. Per frantumarli senza spargerli da tutte le parti, provate il mio metodo: mettete i biscotti su un tovagliolo grande o su uno straccio da cucina e richiudetelo formando un pacchetto.
Una volta chiuso fate pressione sul tovagliolo utilizzando un oggetto pesante. Io per esempio uso una semplice terrina di vetro. Continuate a frantumare i biscotti. Vi sconsiglio di usare il tritatutto, perchè li riduce quasi in polvere e si finisce per creare una base troppo dura e compatta. Meglio che siano tritati in modo grossolano.
Fatto? Come vedete ci sono anche dei pezzi un po' grossi, ma va benissimo così, si romperanno in seguito.
Ora che i biscotti sono tritati metteteli da parte. Prendete una terrina e metteteci dentro 100g di burro.
Mettete la terrina nel microonde per 40-50 secondi, affinché il burro si sciolga e diventi quasi liquido.
Il tempo può variare a seconda della potenza del vostro microonde. State attenti a non farlo bollire, deve solo sciogliersi.
Ora con il cucchiaio mescolate un pochino il burro, in modo da renderlo omogeneo.
Andate a recuperare i biscotti che avevate messo da parte e aggiungeteli nella terrina.
Mescolate bene.
Giunti a questo punto i biscotti assorbiranno tutto il burro rimanendo quasi asciutti: non preoccupatevi, gli ingredienti che metterete in seguito aiuteranno l'impasto ad ammorbidirsi. Ora aggiungete l'uovo.
Anche qui mescolate per bene con un cucchiaio di legno, evitate di usare il robot da cucina perchè renderebbe l'impasto troppo fine.
Se anche questa volta vi sembra troppo duro potete aggiungere mezzo bicchiere di latte (o anche meno), per ammorbidire definitivamente il tutto.
State attenti a non esagerare! L'impasto non deve essere liquido, ma abbastanza consistente.
Aggiungete il latte poco alla volta, in modo da controllare sempre la solidità dell'impasto.
Una volta finito otterrete un risultato simile a questo.
L'impasto è finito! È stato semplice vero? Adesso recuperate la teglia imburrata che avevate messo da parte, mettete l'impasto nella teglia formando la base. Aiutatevi con un coltello o un cucchiaio, dovete stendere bene i biscotti su tutta la base della teglia.
Volete un consiglio spassionato? Usate le mani!!
Ora che la nostra base di biscotti è ben stesa nella teglia, riponetela in frigo per tutta la durata della prossima fase.
Prepareremo ora la crema di formaggio per la torta.
Crema di formaggioAccendete il forno a 180° in questo modo avrà il tempo per arrivare a temperatura e potrete infornare subito la torta una volta finita la crema.
Prendete una terrina pulita e mettete i 500g di Philadelphia all'interno. Esistono in commercio le confezioni grandi da 250g sono molto comode e ne bastano 2. Non prendete Philadelphia light... è una torta, non sperate di ridurre le calorie!!
Ora rendete cremosa la Philadelphia mescolando bene con un cucchiaio o uno sbattitore elettrico, che vi sarà sicuramente di aiuto anche in seguito.
Io qui ho mescolato con il cucchiaio, ma comuque il formaggio era già abbastanza malleabile.
Adesso aggiungete le 2 uova
Mescolate per bene con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema omogenea.
Cercate di vincere la tentazione di assaggiare la crema con le dita... lo faremo dopo magari!
Mescolate bene facendo sciogliere tutti i grumi, fino ad ottenere una bella crema liscia ed invitante; una volta fatto aggiungete 120g di zucchero.
Ora che lo zucchero è stato aggiunto alla crema, mescolate bene il tutto con lo sbattitore elettrico.
incorporate lo zucchero piano piano, così eviterete il crearsi di una nuvola bianca di zucchero che vola all'impazzata da tutte le parti!!
Quando lo zucchero è ben amalgamato, mettete da parte per un momento la terrina con la crema.
Ora dovete aggiungere la panna.
Prendete una nuova terrina pulita e versate 200ml di panna da montare all'interno.
Prendete il vostro sbattitore elettrico e montate la panna. Fate attenzione a non utilizzare panna da cucina, sulla confezione deve esserci scritto PANNA DA MONTARE. La si trova molto facilmente in tutti i supermercati.
Montate bene la panna fino a farla diventare solida e aggiungetela alla crema che avete lasciato nell'altra terrina.
Ancora una volta usate lo sbattitore elettrico per amalgamare il tutto. Usatelo a bassa velocità: non c'è bisogno di molta potenza per questa operazione.
Quando anche la panna è stata aggiunta alla crema base, aggiungete 100ml di yogurt.
Anche qui fate attenzione, lo Yogurt alla frutta non va bene, serve proprio lo yogurt BIANCO, ancora meglio se senza zucchero.
Mescolate bene anche lo yogurt e amalgamatelo alla crema.
Ora è il momento di una fase molto importante: aggiungete alla crema 4 cucchiai da minestra di farina.
Attenzione a non dimenticare questo passaggio!! Una volta mi sono dimenticato di mettere la farina e il risultato è stato tragico!!
Usate ancora lo sbattitore elettrico: come per lo zucchero, amalgamate farina e crema lentamente.
Quando anche la farina è stata mescolata alla crema, aggiungete 2 cucchiai da minestra di succo di limone.
Mescolate delicatamente con il cucchiaio anche quest'ultimo ingrediente.
La crema per la nostra Cheese cake è pronta!
Passate all'ultima fase: qui sotto vedremo come unire la crema alla base di biscotti che avete steso in precedenza.
Unire la crema alla base di biscotti:Togliete la teglia da forno con la base di biscotti dal frigo e mettetela sul tavolo.
Il tempo trascorso in frigo è stato sufficiente per fare in modo che il burro si risolidificasse, rendendo la base di biscotti più solida, pronta per accogliere la crema.
Versate la crema nella teglia.
Aiutatevi con un cucchiaio o un coltello per far scendere tutta la crema e spalmatela bene nella teglia fino a formare una superficie liscia e regolare.
Mettete la torta nel forno a 180° per 35-40 minuti.
Quando mancano 5 minuti alla fine potete aumentare la temperatura fino a 200° per velocizzare la doratura.
Tenete la torta costantemente controllata, sopratutto nella parte finale della cottura, per evitare che si bruci!
Ed ecco la torta fumante appena uscita dal forno!! Notate le crepe che si sono formate nel mezzo della superficie? Sono normalissime!
Appena tolta dal forno la torta sarà bella gonfia e anche un po' tremolante: questo perché è ancora piena d'aria, ma dopo pochi minuti si sgonfierà da sola.
Lasciate raffreddare la torta sul piano da cucina. Quando raggiunge la temperatura ambiente mettetela in frigo e lasciatela riposare per 8 - 12 ore prima di consumarla.
Evitate assolutamente di farvi prendere dalla golosità e assaggiare subito una fetta, la torta deve NECESSARIAMENTE riposare in frigo!!
Durante questo periodo la torta continuerà a sgonfiarsi e a compattarsi perdendo tutta l'aria al suo interno.
Dopo le 8 - 12 ore passate in frigorifero, togliete la torta dalla teglia e finalmente... MANGIATELA!!
Come noterete, la parte centrale della torta si è sgonfiata dopo il periodo di riposo nel frigorifero. Lo potete notare anche osservando i bordi.
Se avete ottenuto un risultato simile siete stati bravi, ed avete letto con cura tutte le istruzioni della ricetta!
Auguro buon appetito a tutti... cercate di non esagerare con le porzioni e fatemi sapere se proverete o avete provato questa ricetta! :-)